Antes de qualquer coisa, para aqueles que pensam "
pra quê guardar tanta comida que demande cuidado com o fluxo para evitar perecimento", para a pessoa que pensar isso, vale observar que nem todos possuem emprego fixo/eterno e para quem é servidor público e não se preocupa com desemprego lembro que existem as crises econômicas além das catástrofes naturais (lembrem do atual furacão nas Filipinas), sem contar nas greves de caminhoneiros ou enchentes que podem destruir as estradas ou pontes que abastecem a sua cidade... Enfim o abastecimento do seu mercado favorito (ou da sua cidade inteira) pode ser comprometido por um motivo qualquer e você pode ser levado a procurar comida fora de sua cidade (ou região) ou pior, não ter onde procurar sua comida, surge disso o evidente motivo para se ter alguma comida estocada.
Respondendo ao Lucas,
a melhor forma de controlar o fluxo para evitar desperdícios é estocando alimentos com validade prolongada (de 1 a 2 anos de validade), o incoveniente dos alimentos com validade prolongada "de fábrica" são os conservantes químicos. Uma solução é você mesmo fazer a conservação dos seus alimentos usando métodos sem adição de química, usando apenas produtos naturais facilmente encontrados nos mercados, além de serem atóxicos o resultado final é muito mais barato que comprar algo fabricado.
Já li vários sites tentando explicar a "melhor" método de se estocar e conservar alimentos, muitos deles esbarram em alguma coisa que o torna limitado ou pouco informativo, até que um dia encontrei o link abaixo que foi feito por uma faculdade de nutrição. Nele estão vários métodos de armazenamento e conservação que prolongam a validade dos alimentos e ensinam "quais" alimentos podem ser preservados por longas datas, onde alguns que tem validade de 6 meses podem ser preservados por 2 a 4 anos, sem qualquer tipo conservante químico, usando apenas condimentos e especiarias (pimenta do reino, alho, sal... etc).
Quando você tem alimentos preservados por um período superior a 1 anos, sobra tempo para organizar o seu consumo, organizando por data de perecimento.
Eis o link:
http://www.ebah.com.br/content/ABAAAA8B ... -alimentos
A página do link acima leva até um artigo que possui um total de 10 páginas.
Os assuntos abordados são:
- processo de armazenamento de cereais e graos;
- armazenamento de grãos com: pimenta-do-reino; alho; óleo; à vácuo; com gelo seco;
- armazenamento de farináceos: com cravo da índia; com folha de louro;
- armazenamento de macarrão;
- armazenamento em bolsas de alumínio; como selar estas embalagens;
- armazenamento de água;
- armazenamento de ovos;
- conservando carnes que pode durar até 4 anos (fora da geladeira);
- como conservar alimentos em vidros (vegetais e carnes);
- conservando frutas;
- confecção e conservação de vários tipos de molhos;
- e muito mais sugestões e possibilidades de se conservar comida...
Também existem sites de "sobrevivencialismo" que ajudam a ter uma visão bem maior sobre armazenagem de alimentos e vários motivos plausíveis para se estocar alimentos. Apenas observo que os artigos dos sobrevivencialistas levam a situação ao extremo, incluindo a hipótese de haver um desabastecimento que dure não somente alguns dias ou semanas, mas podendo chegar a meses ou anos, portanto não se assuste com as proposições deles, pois são extremamente relevantes para esse assunto:
http://sobrevivencialismo.com/2011/06/1 ... eneficios/
http://sobrevivencialismo.com/2011/04/0 ... m-estoque/
http://sobrevivencialismo.com/2011/04/1 ... -evitados/
http://sobrevivencialismourbano.blogspo ... car-e.html
Espero ter ajudado!!!
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